• 11.07.2024 02:54

Oriental Express

Журнал о Ближнем Востоке, Туране и Азии

Казахстан может тоже запретить хиджабы и никабы

Депутат парламента Казахстана Ермурат Бапи заявил, что в течение нескольких месяцев должен быть рассмотрен вопрос о запрете традиционной исламской одежды в общественных местах, в первую очередь, никабов, оставляющих открытыми только глаза.

Orda.kz передает, что в последние годы власти Казахстана высказывались против этой одежды, называли ее чуждой казахстанским традициям и связанной с деструктивными течениями ислама. В то же время пока неясно, какую именно одежду захотят запретить, потому что между хиджабом, платком, оставляющим открытым все лицо, и никабом или паранджой есть огромная разница.

Возможность запрета вызывала и вызывает дискуссии. Сторонники говорят, что необходимо принимать меры против деструктивных и экстремистских течений, навязывающих обществу свои ценности. Противники подчеркивают, что запреты в отношении религиозных традиций следует вводить очень осторожно.

Следует отметить, что недавно подобную одежду запретили власти Таджикистана, признав ее не соответствующей традициям и культуре страны. После терактов в Дербенте и Махачкале запрет на никабы издал муфтият Дагестана.