• 10.07.2024 22:18

Oriental Express

Журнал о Ближнем Востоке, Туране и Азии

Лояльность и списки — чем грозят мигрантам новые российские законы

В России в середине июня был принят новый закон, который резко ужесточает контроль над трудовыми мигрантами, прибывающими в страну на работу. Хотя закон был разработан несколько лет назад, его приняли на фоне вспышки ксенофобии после теракта в «Крокус Сити-Холл», передает Радио Азаттык.

В законе есть положения, требующие от мигрантов подписать «соглашение о лояльности», которое предусматривает уважение российских национальных традиций, обязательство не вмешиваться во внутренние дела России и признание возможности депортации иностранных граждан за административные правонарушения.

Помимо этого, закон создает «реестр контролируемых лиц», позволяющий полицейским сажать гастарбайтеров под домашний арест без суда и лишать их доступа к госуслугам. Правозащитники утверждают, что в результате защищать мигрантов в суде становится просто невозможно.

Лидеры Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана, стран, отправляющих в Россию много гастарбайтеров, выражали свою обеспокоенность в связи с жесткими действиями российской власти.