• 11.07.2024 07:34

Oriental Express

Журнал о Ближнем Востоке, Туране и Азии

Переворот в Кыргызстане был запланирован на 31 августа

Кыргызстанские силовики опубликовали новые подробности о предотвращенной попытке переворота. По версии Государственного комитета национальной безопасности, переворот был запланирован на 31 августа, День независимости республики.

По официальным данным, заговорщики планировали организовать под Бишкеком масштабные спортивные мероприятия, куда можно было бы привлечь много молодежи из всех регионов страны. Туда же должны были прибыть некоторые лидеры оппозиции, которым отводилась роль провоцирования собравшихся масс на поход в столицу.

В толпе должны были находиться отдельные активисты, которые планировали устроить беспорядки, погромы, грабежи и т. д., дестабилизировав положение в столице.

«Для реализации своих преступных намерений указанная преступная группа с начала текущего года проводила целенаправленную работу по приготовлению к совершению насильственного захвата власти, проводя встречи в отдельных районах республики с так называемыми смотрящими для мобилизации деструктивно настроенной молодежи. Приобретали огнестрельное оружие и боеприпасы к ним, необходимые компоненты для изготовления в кустарных условиях самодельных взрывных устройств и отравляющих веществ, с целью использования против сотрудников правоохранительных органов, рации для координации своих действий, бронежилеты, форменное обмундирование сотрудников правоохранительных органов в большом количестве для дезорганизации действий силовых структур», — цитирует ТАСС заявление ГКНБ Кыргызстана.