• 11.07.2024 05:14

Oriental Express

Журнал о Ближнем Востоке, Туране и Азии

Турция предлагает обсудить украинскую войну, собрав большую международную платформу

Турция предлагает сформировать широкую мирную платформу по урегулированию украинского кризиса. Об этом на саммите Организации тюркских государств в Шуше сказал министр иностранных дел Хакан Фидан.

«Война в Украине идет уже третий год, превратившись в прокси-войну. Нынешний стратегический ландшафт свидетельствует о том, что у сторон конфликта нет иных приоритетов, кроме увеличения количества вооружений и реализации более агрессивных военных действий. Мы считаем, что в интересах прекращения войны все усилия по достижению постоянного мира должны прилагаться на более широкой основе. Необходимо создать мирную платформу, которая предотвратит усугубление поляризации, обеспечит высокий уровень участия и представительства, а также будет отдавать приоритет дипломатии», — заявил он.

Помимо этого, министр иностранных дел Турции сказал, что тюркские страны не могут не сочувствовать палестинцам в секторе Газы, и заявил, что Израиль нарушает все мыслимые нормы международного права. О чудовищном теракте, совершенном хамасовцами и жителями Газы 7 октября, он упоминать не стал.