• 11.07.2024 22:45

Oriental Express

Журнал о Ближнем Востоке, Туране и Азии

Последствия войны в Украине: Центральная Азия сблизилась с Китаем

За более чем два года, минувшие после начала войны в Украине, государства Центральной Азии, региона, считавшегося российской зоной влияния, значительно сблизились с Китаем, пишет South China Morning Post. К такому выводу пришли эксперты, наблюдая за недавним визитом председателя КНР Си Цзиньпина в центральноазиатские страны.

По мере того, как Россия уделяла все больше внимания и ресурсов войне в Украине, страны Центральной Азии обратились к Китаю за инвестициями и гарантиями безопасности. Так как регион имеет огромное значение для Китая, в силу богатых ресурсов и географического расположения, то КНР постепенно расширяет свое присутствие. Пекин старается не раздражать Москву при этом, но борьба за доминирование в Центральной Азии неизменно подорвет российско-китайские отношения.

Но соперничать Китаю приходится не только с Россией, но и с Западом. Си Цзиньпин во время недавнего визита в Таджикистан и Казахстан говорил, в в том числе, и о том, что необходимо не допустить внешнего вмешательства, в первую очередь, направленного на организацию «цветных революций». Он предостерег страны от проникновения в регион США.