• 11.07.2024 00:48

Oriental Express

Журнал о Ближнем Востоке, Туране и Азии

Китай боится российского шпионажа — Nikkei Asia

Шпионаж

Хотя Россия и Китай демонстрируют миру нерушимый союз и дружбу, на самом деле их отношения далеко не так безоблачны, пишет Nikkei Asia.

◼️ Недавно стало известно, что правительство Китая запрещает должностным лицам брать с собой рабочие смартфоны во время визита в Россию, видимо, опасаясь кражи секретной и внутренней информации.

◼️ Китай недоволен сближением России и КНДР, потому что российская помощь в укреплении военной мощи КНДР делает этот режим менее контролируемым Пекином и повышает риск провокаций на южнокорейской границе, а также потому что усиленный ядерный потенциал КНДР может внушить Пхеньяну желание вести диалог с США напрямую, то есть, КНДР утратит роль барьера на пути американского влияния на Корейском полуострове.

◼️ Си Цзиньпин считает, что Путин его обманул, потому что российский лидер заявил о безграничной дружбе с КНР, но при этом уже подготовил план вторжения в Украину, то есть, чуть ли не навязал Китаю выбор стороны в этой войне.

◼️ Очередным испытанием российско-китайской дружбы станут американские выборы. Если в Белый дом вернется Трамп, то Китаю придется пересматривать внешнюю политику.