• 26.11.2022 14:50

Oriental Express

Журнал о Ближнем Востоке, Туране и Азии

Российский уголь Европе больше не нужен. Его заменит Казахстан

Казахстан в январе — мае 2022 года поставил в ЕС 1,5 млн тонн угля — в два раза больше, чем за весь 2021 год. Об этом сообщает Радио Азаттык со ссылкой на данные Eurostat.

В начале года Казахстан поставлял в ЕС около 140–200 тысяч тонн угля, а после начала войны в Украине — примерно 300–400 тысяч тонн. По данным «Коммерсанта», Европа может частично заменить российский уголь поставками из Индонезии, Австралии, ЮАР и Колумбии. В числе альтернативных вариантов приводятся Казахстан, Танзания и Нигерия.

Большая часть казахстанского угля в период войны доставили в ЕС по морю с перевалкой в портах России или Прибалтики, еще 635 тысяч тонн — по ‘железной дороге, и 90 тысяч — по автодорогам. Но обойти территорию Россию нелегко.

Ранее в национальной железнодорожной компании «Казахстан темир жолы» заявляли о том, что Россия блокирует поставки казахстанского угля в Европу, но, судя по последним данным, конфликт исчерпан.

 

Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом

Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.

Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.

На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.

Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».