«Хизбалла» получила иранские противокорабельные ракеты, основанные на украденном в Украине оружии

Категория: НовостиСтрана: Ирак-ЛевантМетки: Оружие

Ливанская террористическая организация «Хизбалла» продолжает угрожать сорвать добычу газа в израильских экономических водах. Террористы считают, что месторождения принадлежат Ливану.

Недавно «Хизбалла» опубликовала видеозапись, утверждая, что Иран предоставил им крылатые ракеты «Абу Махди» с дальностью полета свыше тысячи километров на скорости 0,7 мах и предназначенные для поражения морских целей. Боеголовка достигает массы 400 кг. Ракета названа в честь лидера иракских шиитских боевиков, ликвидированного американскими военными вместе с генералом КСИР Касемом Сулеймани (в честь последнего тоже названа ракета). Ракеты «Абу Махди» и «Сулеймани» были показаны на выставке в Иране в 2020 году.

Israel Defense пишет, что «Абу Махди» представляет собой модификацию советской ракеты Х-55 или РКВ-500, дозвуковой крылатой ракеты, летящей на предельно малой высоте. Иранские специалисты переделали ее для борьбы с морскими целями. Ракета приспособлена к запуску с мобильных пусковых установок, кораблей и самолетов.

Следует отметить, что видео, опубликованное «Хизбаллой», показывает испытания ракеты в Иране, а не в Ливане.

Интересно, что в 2005 году министр обороны России Сергей Иванов обвинил Украину в нелегальной поставке Ирану ракет Х-55. Генпрокуратура Украины в ответ заявила, что имела место контрабанда, к которой причастны российские граждане, а не официальная продажа. Тогда сообщалось, что 12 украинских ракет были поставлены в Китай, а шесть в Иран.

«Хизбалла» ранее уже получила из Сирии российские противокорабельные ракеты «Яхонт», а от Ирана — ракеты «Гадир», «Нур» и «Гадр».

Издание отмечает, что Иран прилагает большие усилия для повышения именно морского боевого потенциала «Хизбаллы», а также использует Ливан в качестве полигона для испытания вооружений.

Рейтинг@Mail.ru