Экс-депутат иракского парламента: ОАЭ и Бахрейн поступили, как суверенные государства

Категория: НовостиСтрана: Ирак-ЛевантМетки: Политика

Миталь аль-Алуси, бывший депутат парламента Ирака, прокомментировал нормализацию отношений между Израилем и арабскими странами Персидского залива и отметил, что Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн проявили суверенитет, подписав этот договор.

Аль-Алуси отметил, что государственные границы на Ближнем Востоке, считающиеся священными, были навязаны колониальными державами, разделившими регион после Первой мировой войны. Он сказал, что, если кто-то очень хочет воевать за палестинцев, то пусть сам едет и воюет, имея в виду, что Ирак, как государство, не должен вмешиваться в конфликт между Израилем и палестинцами.

«Израиль вел войны, расширился и стал государством. Мы же потерпели неудачу. Все мы. Мы не смогли построить государство, экономику, инфраструктуру, способные оказывать услуги гражданам и защищать столь дорогие нам границы… Не забывайте, что Палестинская автономия и сектор Газы остаются важными партнерами Израиля, от которого просят защиту», — сказал аль-Алуси.

«ОАЭ и Бахрейн показали пример государственного суверенитета, и я бы хотел, чтобы Ирак тоже проявлял самостоятельность и принимал решения сам, а не зависел от чужих стран», — сказал он.

Бывший депутат отметил так же, что в Израиле проживают 700 тысяч евреев, выходцев из Ирака, и он считает их иракскими гражданами.

«Я верю в мир. Это язык будущего, цивилизации и разума. Оружие ничего не создает. Если кто-то хочет воевать с Израилем, пусть едет и воюет, только не Израиль похищает иракских граждан и ворует иракское богатство. Не надо воевать с Израилем, разрушая иракские университеты», — добавил аль-Алуси.

Рейтинг@Mail.ru