Арабы равнодушны к войне в Украине

Категория: НовостиСтрана: МагрибМетки: Общество

Опрос, проведенный в 14 арабских государствах, показал, что большинство арабов равнодушно настроены к российско-украинской войне, несмотря на серьезные экономические последствия конфликта, сообщает Arab News.

В опросе приняли участие 7835 человек из стран Ближнего Востока и Северной Африки. 18 процентов опрошенных заявили, что поддерживают Украину, 16 выступили на стороне России. 66 процентов респондентов сказали, что эта война их не интересует, так как происходит слишком далеко от них. Наиболее равнодушными оказались жители Иордании и Алжира — 74 процента, а также Саудовской Аравии — 71 процент. На вопрос о том, как следует вести себя арабским странам, 38 процентов высказались за полный нейтралитет, 53% — за попытки решить конфликт дипломатически, 5 процентов — за оказание поддержки России и 4% — Украине.

36 процентов опрошенных уверены, что в результате войны Украина потеряет некоторые территории, 14 процентов — что Россия захватит всю Украину, и лишь 8 процентов верят, что Россия уйдет с украинской земли. При этом только 6 процентов респондентов считают, что в войне виновата Украина, 16% — что Россия. 13% винят в этом лично президента США Джо Байдена и 24% — НАТО.

В качестве надежных источников информации о войне 27 процентов опрошенных назвали арабские СМИ, 21 процент — западные СМИ, 8 — российские, 11 — другие. 33 процента считают, что врут все.

Рейтинг@Mail.ru