Армения отозвала посла из Израиля для консультаций

Категория: НовостиСтрана: Израиль-ПАМетки: Политика

Правительство Армении отозвало недавно назначенного посла из Израиля для консультаций, на фоне эскалации боевых действий в Нагорном Карабахе.

Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян сообщила на брифинге, что Ереван ранее неоднократно предупреждал Израиль воздержаться от поставок Азербайджану наступательного оружия, особенно во время «широкомасштабной агрессии Азербайджана против Армении и Нагорного Карабаха».

Она сказала, что Израиль продолжал поставлять оружие в Азербайджан, когда весь мир призывает остановить боевые действия. Такая позиция для Еревана неприемлема, поэтому было решено отозвать посла для консультаций, добавила пресс-секретарь.

МИД Израиля выразил сожаление в связи с отзывом посла Армении.

Напомним, что СМИ сообщали о «воздушном поезде» военных поставок из Израиля в Азербайджан во время эскалации напряженности в Нагорном Карабахе. Баку и Иерусалим не подтверждают эту информацию.

Следует отметить, что Армения решила открыть посольство в Израиле только в 2019 году. Представительство открылось в Тель-Авиве в сентябре 2020 года.

Боевые действия в Нагорном Карабахе вспыхнули 27 сентября. Стороны обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня.

Турция объявила о безоговорочной поддержке Азербайджана. Россия призывает обе стороны к сдержанности. Схожую позицию занял Иран, одновременно перебросивший войска на азербайджанскую границу.

Рейтинг@Mail.ru