Конфликт в Нагорном Карабахе завершился победой Азербайджана

Категория: НовостиСтрана: Другие регионыМетки: Политика

9 ноября было подписано соглашение о прекращении боевых действий в Азербайджане. По условиям соглашения, под контролем Азербайджана остаются все уже освобожденные районы, включая город Шуша, кроме того, Армения будет обязана вывести свои войска из ряда других оккупированных районов страны, сообщает агентство Gurevich communications.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал: «Причина подписания этого заявления заключалась в очередной нашей славной военной победе 9 ноября – в этот день азербайджанская армия освободила от захватчиков еще 72 населенных пункта. Мы сломали хребет Армении освобождением Шуши, освобождением 9 ноября 72 населенных пунктов и освобождением с 27 сентября по настоящее время около 300 населенных пунктов». Выступление главы государства цитировало агентство Азертадж.

Президент Алиев добавил: «Премьер-министр Пашинян вынужден подписать это заявление. Но в крайне беспомощном, плачевном состоянии. Я же подписал это заявление с чувством большой радости и гордости, так как оно кладет конец многолетней оккупации. Данное заявление позволяет освободить без крови все еще находящиеся под оккупацией наши другие районы – Агдамский, Лачинский, Кельбаджарский. Установлен короткий срок, данные районы возвращаются до конца этого месяца. Это – большое счастье. Пользуясь данной возможностью, поздравляю по этому случаю жителей Агдамского, Лачинского, Кельбаджарского районов, весь азербайджанский народ».

Премьер-министр Армении Никола Пашинян заявил: «Дорогие соотечественники, сестры и братья. Я лично приняла очень тяжелое решение для себя и всех нас. Подписал заявление о прекращении карабахской войны с президентами России и Азербайджана с 01.00 Текст уже опубликованного заявления невероятно болезненен для меня и нашего народа.

Это решение я принял в результате глубокого анализа военной ситуации и признательности людей, которые лучше всего обладают ситуацией. Также исходя из убеждения, что это лучшее решение в сложившейся ситуации. В ближайшие дни напишу об этом сообщение.

Это не победа, но поражения нет, пока не узнаешь сам. Мы никогда не узнаем себя и это должно стать началом нашего национального единства, эпохи возрождения. Нужно проанализировать наши годы независимости, чтобы планировать свое будущее и не повторять ошибок прошлого.

Я встаю на колени перед всеми нашими жертвами. Преклоняюсь перед всеми нашими солдатами, убийцами, генералами, волонтерами, которые защищали и защищали родину своей жизнью».

10 ноября с 06:00 по московскому времени Россия начинает разворачивать миротворческий контингент в зоне нагорно-карабахского конфликта параллельно с выводом вооруженных сил Армении. Контингент состоит из 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров и 380 единиц автомобильной и специальной техники.

После объявления о победе Азербайджана, в Баку тысячи людей начали стекаться в на Аллею Шахидов, чтобы почтить память воинов, отдавших жизни в борьбе за суверенитет и территориальную целостность страны.  Утром 10 ноября к толпе присоединялись все новые и новые люди, приехавшие из районов Азербайджана.

Как сообщает NEWSru.co.il, стороны подписали соглашение из следующих пунктов:

1. Полное прекращение огня объявляется с полуночи по московскому времени 10 ноября. Азербайджанские и армянские военные останавливаются на занимаемых им позициях.

2. Стороны обязались произвести обмен военнопленными.

3. Армения до 15 ноября должна вернуть Азербайджану Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года – Лачинский район, оставляя за собой Лачинский коридор шириной пять километров, который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией. При этом города Шуша, об освобождении которого ранее заявили в Баку, данный пункт не касается. Кроме того, до 20 ноября Ереван должен передать Баку Агдамский и часть удерживаемого им Газахского района Азербайджана.

4. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается российский миротворческий контингент из 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров и 380 единиц автомобильной и специальной техники.

5. Миротворцев развернут параллельно с выводом армянских военных. Срок их пребывания ограничат пятью годами с автоматическим продлением на очередные пятилетние периоды, если ни одна из сторон соглашения не решит из него выйти.

6. Для того, чтобы следить за выполнением договоренностей, будет развернут миротворческий центр по контролю за прекращением огня.

7. В ближайшие три года должен быть определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Степанакертом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута. Азербайджан при этом гарантирует безопасность транспортного сообщения по Лачинскому коридору.

8. Внутренне перемещенные лица и беженцы должны вернуться в Нагорный Карабах и прилегающие районы под контролем Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев.

9. Все экономические и транспортные связи в регионе должны разблокировать, при этом Армения обязалась обеспечить транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахичеванской автономией. Контролировать сообщение будут российские пограничники. Кроме того, планируется обеспечить строительство новых транспортных коммуникаций, который свяжут основную территорию Азербайджана с Нахичеванской автономией.

Рейтинг@Mail.ru