Источник: Бахрейн скоро объявит о нормализации отношений с Израилем

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Политика

Израильский официальный источник сообщил радиостанции КАН, что следующей арабской страной, которая заключит мирное соглашение с Израилем, будет Бахрейн.

О нормализации отношений между Израилем и островным королевством должно быть объявлено сразу после официального подписания договора с ОАЭ. Церемония подписания этого соглашения должна состояться в Вашингтоне в середине сентября, видимо, до наступления Нового года по еврейскому календарю.

Госсекретарь США Майк Помпео посещал Бахрейн во время визита на Ближний Восток, в ходе которого он обсуждал нормализацию отношений между Израилем и ОАЭ.

По некоторым данным, подготовка нормализации отношений Израиля и Бахрейна продолжается уже достаточно длительное время, и королевство заинтересовано в переводе этого процесса на официальный уровень. В прошлые годы представители Бахрейна неоднократно говорили, что мирный договор с Израилем — лишь вопрос времени.

Бахрейном правит суннитская элита, в то время, как большинство населения страны составляют шииты. В результате иранский режим проявляет особенный интерес к этой стране, когда-то входившей в Иран, и некоторые иранские чиновники время от времени называют Бахрейн «14-й провинцией Ирана». Можно предположить, что нормализация бахрейно-израильских отношений вызовет еще большую ярость в Тегеране, чем нормализация отношений ОАЭ с Израилем, которую иранский режим называет «предательством ислама».

Следует отметить, что в 2011 году Бахрейн был одним из основных центров так называемой «Весны арабских народов», когда шиитское большинство стало протестовать против действующей власти. Король Хамад бин Иса аль-Халифа обратился за помощью к другим арабским монархиям, и в страну прибыл крупный военный контингент из Саудовской Аравии и ОАЭ. Союзники взяли под охрану важные объекты, и это позволило Хамаду направить высвободившиеся силы на подавление беспорядков.

 

Рейтинг@Mail.ru