Война в Украине сыграла на руку Катару — эмират рассчитывает на сверхдоходы и рост влияния

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Нефть и Газ

Катар выигрывает больше всех от российского нападения на Украину. Небольшой ближневосточный эмират становится очень влиятельным игроком, о чем мечтали его правители.

На фоне войны в Украине европейские государства ищут новых поставщиков энергоносителей. Катар очень богат природным газом. Мы уже писали, что Германия хочет закупать катарский газ, и что президент Украины Владимир Зеленский призывал Катар вытеснить Россию с европейского рынка. Но Bloomberg сообщает, что в последнее время представители еще нескольких стран Евросоюза побывали в Дохе, требуя срочно начать поставки сжиженного природного газа, что стало особенно необходимым на фоне решения России прекратить поставки в Болгарию и Польшу.

По расчетам американского издания, в 2022 году доходы Катара от продажи газа впервые превысят 100 миллиардов долларов.

Интересно, что Катар намеревался увеличить экспорт на 60 процентов к 2027 году, многие эксперты считали, что это маловероятно, но сейчас, после начала войны в Украине, похоже, цель Катара будет достигнута намного раньше.

У ситуации есть и политические аспекты. Пока Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, соперники Катара в регионе, отвергают требования США расширить поставки нефти в Европу, что отражает напряженность в отношениях Вашингтона с этими странами, Катар удостаивается звания «важного союзника», как выразился Джо Байден.

Доход от продажи газа Катар инвестирует в разные компании во всему миру, а также наращивает влияние на Ближнем Востоке, например, вкладывая пять миллиардов долларов в Египет.

Впрочем, рост доходов еще не означает превращения эмирата в сверхдержаву. В прошлом у Катара уже бывали серьезные просчеты с инвестициями. Некоторые крупные вложения в большие компании оканчивались крахом. Катар вложил восемь миллиардов в укрепление египетского исламистского правительства, пришедшего к власти после революции 2011 года, лишь затем, чтобы в 2013 году в стране случился переворот, и катарские клиенты оказались в тюрьме.

Рейтинг@Mail.ru