Египетский дипломат: Эфиопия унизила Египет и Судан, следуя примеру Израиля

Категория: НовостиСтрана: ЕгипетМетки: Политика

Бывший помощник министра иностранных дел Египта Абдалла аль-Ашаал заявил, что Эфиопия унизила Египет и Судан в ходе конфликта вокруг распределения воды Нильского бассейна.

Египет и Судан опасаются, что эфиопская ГЭС оставит их без пресной воды, так как Аддис-Абеба планирует слишком быстро наполнить водохранилище у плотины ГЭС. Эфиопские власти утверждают, что никакой угрозы водным ресурсам стран Нильского бассейна нет.

Проект ГЭС на Голубом Ниле, вырабатывающей 6000 мегаватт, носит название «Великая плотина возрождения Эфиопии». Строительство ведут итальянские компании. Египет опасается, что, помимо утраты пресной воды и высокого риска голода, значительно уменьшится выработка электричества на Асуанской плотине, где сейчас производится 2100 мегаватт.

В интервью катарскому телеканалу «Аль-Джазира» Абдалла аль-Ашаал сказал, что Эфиопия растоптала гордость Египта и Судана и навязала им новую реальность. «Эфиопия втянула эти страны в бессмысленные переговоры, точно так же, как Израиль сделал с палестинцами», — подчеркнул он.

«Египет и Судан начинают понимать, что наступила фаза уничтожения, что эфиопская дамба уничтожит их», — сказал аль-Ашаал.

Спор о нильской воде продолжается уже много лет, пока Эфиопия не идет на уступки и продолжает выполнять свой проект.

Рейтинг@Mail.ru