Минфин Египта объясняет странности бюджета войной в Украине

Категория: НовостиСтрана: ЕгипетМетки: Экономика

Министр финансов Египта Мухаммад Мааит в ответ на критику со стороны некоторых депутатов объяснил новый проект государственного бюджета необходимостью ответить на последствия войны в Украине, сообщает «Аль-Ахрам».

Глава минфина объяснил, что война в Украине полностью изменила глобальную ситуацию, и правительство Египта было вынуждено спешно адаптироваться к этим изменениям.

Например, если в прошлом году страна, импортировавшая 120 млн баррелей нефти, платила за энергоносители 7,2 млрд долларов, по цене 60 долларов за баррель, то сейчас цена достигла 125 долларов, то есть, придется заплатить вдвое больше. Пшеница, которую Египет импортировал по цене 200 долларов за тонну, покупая 12 млн тонн в год, сейчас стоит 500 долларов за тонну. И, если раньше Египет мог брать кредиты под 5%, то сейчас ставка составляет 12%-13%, сказал глава минфина.

Оппозиционно настроенных депутатов его объяснения пока не убедили, и они намерены добиваться принятия «более ответственного бюджета».

Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом

Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.

Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.

На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.

Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».

Рейтинг@Mail.ru