Египет хочет привлечь российских миллиардеров

Категория: НовостиСтрана: ЕгипетМетки: Экономика

Египетские политики призывают правительство принять меры для привлечения в Египет российских инвесторов и олигархов, чьи активы были заморожены на Западе после начала войны в Украине.

Правительство Египта пока воздерживается от прямого осуждения вторжения российской армии в Украину и воздерживалось на голосовании на Генеральной Ассамблее ООН об исключении России из Совета по правам человека.

«Аль-Монитор» передает, что партия «Нидаа Миср» призвала правительство принимать меры для привлечения в страну российских миллиардеров и воспользоваться их уходом из европейского и американского рынков. Глава партии Тарик Зидан отметил, что Египет нуждается в их инвестициях в энергетику, промышленность и туризм. По его словам, Каир не поддерживает ни одну из сторон в этой войне, а должен, в первую очередь, урегулировать экономический кризис в стране.

Йомн аль-Хамаки, профессор экономики из университета Айн Шамс, полагает, что правительство постарается развивать отношения с Россией, несмотря на западные санкции против Москвы. Он отметил, что в 1990-х Египет и Россия торговали посредством бартерных сделок, без переводов денежных средств, и возвращение к этой схеме вполне возможно. С таким же предложением выступил Али Исса, глава Египетской ассоциации бизнесменов. Он призвал вернуться к бартеру в торговле с Россией.

В 2020 году российские инвестиции в Египет составляли восемь миллиардов долларов, в основном, в энергетический сектор.

А тем временем авиакомпания EgyptAir внезапно перенесла возобновление авиасообщения с Россией. 19 апреля компания начала продавать билеты на рейс Москва — Шарм аш-Шейх, который планировался 29 апреля, но 27 апреля стало известно, что рейс переносится на 9 мая.

По словам комментаторов TourDom.ru, египетская сторона должна учитывать риск страхования самолетов, летающих в Россию, и возможные проблемы поставок запчастей в случае поломки лайнера в РФ. С другой стороны, Египет не хочет терять российский рынок, поэтому ищет выход из этой ситуации.

Рейтинг@Mail.ru