Египет прервал переговоры о нормализации отношений с Турцией

Категория: НовостиСтрана: ЕгипетМетки: Политика

Египетское правительство прекратило переговоры о нормализации отношений с Турцией и заморозило контакты с Анкарой до выполнения всех своих требований к турецкой стороне.

Одна из причин связана с ситуацией в Ливии, сообщил телеканал «Аль-Арабия» со ссылкой на свои источники. Египет обвинил Турцию в затягивании вывода своих военных советников и наемников из этой страны. Турецкое правительство утверждает, что на вывод нужно больше времени, но Каир требует немедленно отозвать их и уважать суверенитет всех арабских государств.

Вторая причина связана с исламистским движением «Братья-мусульмане», нашедшем прибежище в Турции после того, как египетские власти запретили его деятельность. Египет требует от Анкары прекратить всю поддержку исламистов и выдать египетским властям двух человек, Яхью Мусу и Алаа аль-Самахи, но Турция не спешит с выполнением этих требований, хотя кое-какая деятельность «Братьев-мусульман» была приостановлена.

В частности, Турция сообщила, что заморозила процедуру предоставления гражданства исламистам и запретила «Братьям-мусульманам» проводить мероприятия, из-за чего, по заявлению турецких должностных лиц, они начали перебираться в другие страны. Помимо этого, Анкара ужесточила контроль над сбором средств «Братьев-мусульман», требуя полного отчета об источниках денег. Вдобавок, была ограничена трансляция телеканалов исламистов.

Тем не менее, египетское правительство считает эти меры недостаточными и требует от Турции скорейшего выполнения всех своих требований, прежде чем возобновить переговоры о нормализации отношений.

См. также: Предтеча блистательного века, или Любимый султан Эрдогана

Рейтинг@Mail.ru