ФИФА может снять сборную Ирана с чемпионата мира за дискриминацию женщин

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Спорт

В ходе последнего матча азиатского отборочного тура чемпионата мира в иранском Машхаде встречались сборная Ирана и сборная Ливана. Хозяева победили со счетом 2:0.

Исход матча не имел значения, так как иранцы заранее обеспечили себе выход в финальную часть чемпионата мира 2022 года. Или так казалось.

По какой-то причине на стадион «Имам Реза» не допустили женщин, хотя билеты они купили. Более того, охранники даже применили слезоточивый газ, чтобы не дать болельщицам пройти на трибуны.

Иранское государственное ТВ проигнорировало скандал, а футбольная ассоциация вместо того, чтобы извиниться, заявила, что женщинам изначально нельзя было продавать билеты. Иранские ультраконсервативные исламистские нормы, принятые после революции 1979 года и по сути имеющие силу закона, пусть не утвержденного формально, не позволяют женщинам подобные развлечения.

В самом Иране разразился большой скандал. Президент Эбрагим Раиси потребовал от МВД расследовать инцидент, а губернатор Машхада Мохсен Давари все же извинился за происшедшее.

Скандал дошел до ФИФА, и руководство федерации, годами требующей от Тегерана прекратить дискриминировать болельщиц, стало рассматривать санкции, которые следует применить против Ирана, вплоть до требования отстранения сборной от финальной части ЧМ-2022. Если это будет сделано, то вместо дисквалифицированных иранцев на чемпионат сможет пробиться сборная Италии, сенсационно проигравшая македонцам в стыковых матчах.

Дисквалификация вполне реальная угроза, недавно ФИФА отстранила от матчей федерации футбола Кении, Пакистана и Зимбабве за то, что правительство вмешивается в спорт.

Несколько примеров отношения иранских властей к женщинам в спорте: в 2020 году государственные телеканалы отменили трансляцию матча Суперкубка Германии между «Баварией» и «Боруссией», потому что арбитром была женщина, Бибиана Штайнхаус.

В 2019 году под давлением ФИФА иранские власти выделили для женщин один сектор тегеранского стадиона «Азади», но, похоже, до других стадионов это новшество не докатилось.

Тогда причиной стал скандал с самоубийством Сахар Ходаяри (29), которая была приговорена к 6 месяцам тюремного заключения за попытку пробраться на стадион, выдавая себя за мужчину, чтобы поболеть за свою любимую футбольную команду «Эстеклаль». Поскольку запрет на присутствие женщин на стадионах во время мужских состязаний не является официальным законом, хотя и действует десятилетия, Ходаяри была осуждена за неношение хиджаба.

Узнав о приговоре, девушка подожгла себя у здания суда и спустя неделю скончалась в больнице.

Рейтинг@Mail.ru