СМИ: Франция не настаивает на принципе двух государств для двух народов

Категория: НовостиСтрана: Израиль-ПАМетки: Политика

Французское правительство более не настаивает на решении палестино-израильского конфликта исключительно на основе принципа двух государств для двух народов, сообщают израильские СМИ.

Посол Франции в Израиле Эрик Данон сказал, что, хотя Париж считает этот вариант лучшим, но примет любое урегулирование конфликта, о котором договорятся его участники, то есть, Израиль и ООП, будь то в рамках одного или двух государств, с Иерусалимом или без него. «Мы не будем вести переговоры вместо палестинцев», — цитирует его «Маарив».

Данон отметил также, что мирное урегулирование должно учитывать изменения, произошедшие в регионе. Он выделил соглашение о нормализации отношений Израиля с Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном, а также «усталость арабов от палестинской проблемы».

По мнению израильских дипломатических источников во Франции, если ранее официальный Париж не поддерживал подобные высказывания посла и считал, что следует урегулировать конфликт путем отступления Израиля к границам 1967 года, то сейчас французская позиция начинает сближаться с позицией администрации президента США Дональда Трампа.

15 сентября в Вашингтоне премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу подписал соглашение о нормализации отношений с ОАЭ и Бахрейном. Президент США Дональд Трамп сказал, что за этим последуют и другие договоры между еврейским государством и арабскими странами.

Рейтинг@Mail.ru