Франция намерена запретить деятельность турецкой националистической организации «Серые волки»

Категория: НовостиСтрана: Другие регионыМетки: Политика

Французское правительство намерено запретить деятельность турецкой националистической организации «Серые волки». Соответствующий законопроект будет рассматриваться в ближайшие дни.

Поводом стали демонстрации, проведенные в последние дни, в том числе, в Дижоне,  Лионе и Гренобле на фоне боевых действий в Нагорном Карабахе. Активисты «Серых волков» вышли на улицы под флагами Османской империи и Турецкой республики и угрожали насилием армянам.

Отношения между Францией и Турцией резко обострились на фоне напряженности в Восточном Средиземноморье, где Анкара претендует на полезные ископаемые в экономических водах греческих островов, а также не фоне эскалации в зоне армяно-азербайджанского конфликта.

«Серые волки» (Bozkurtlar, официальное название — Ülkücülük, то есть, «идеалисты») — это пантюркистское националистическое движение, основанное в 1960-х годах в Турции. Членов организации обвиняли в причастности к многочисленным громким терактам, включая покушение на Папу Римского Иоанна-Павла II, неудачное покушение на премьер-министра Турции, а также к преступлениям за пределами Турции.

При этом «Серые волки» были в оппозиции к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану как минимум в первые годы после того, как он консолидировал власть в своих руках.

Рейтинг@Mail.ru