Погиб президент Чада, восстановивший отношения с Израилем

Категория: НовостиСтрана: Другие регионыМетки: Происшествия
Идрис Деби и Нетаниягу.Фото: Амос Бен-Гершом, GPOИдрис Деби и Нетаниягу.
Фото: Амос Бен-Гершом, GPO
Рекомендовать

Президент республики Чад Идрис Деби (68) умер от ран, полученных в бою с мятежниками после победы на выборах.

Выборы в Чаде состоялись 11 апреля. По официальным результатам, Идрис Деби набрал почти 80 процентов голосов, далеко опередив шестерых соперников. Деби стал президентом в шестой раз. Он возглавлял Чад с 1990 года.

В день выборов мятежники, базирующиеся в Ливии, атаковали северные районы Чада. Идрис Деби отправился в зону боевых действий, чтобы отметить победу на выборах.

Один из отрядов мятежников атаковал позиции правительственных войск, где находился президент, и Деби получил смертельные ранения. Вскоре он умер в больнице.

После смерти президента его сын, 37-летний генерал Махамал Идрис Деби, возглавил особый правящий совет, который взял на себя властные полномочия в стране.

Армия объявила о роспуске парламента и правительства и введении чрезвычайного положения, пообещав при этом провести демократические выборы после переходного периода.

Чад первоначально поддерживал хорошие отношения с Израилем, входя в «периферийный союз» еврейского государства с неарабскими мусульманскими странами. Под давлением ливийского режима Муаммара Каддафи и саудовского короля Файсала Чад разорвал дипломатические отношения с Израилем в 1972 году.

Подготовка к возобновлению дипотношений велась несколько лет. В 2016 году гендиректор МИД Израиля Дори Голд посетил Чад и встретился с Деби. В 2018 году Идрис Деби посетил Израиль и представил список условий по восстановлению дипломатических отношений.

На следующий год премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу совершил официальный визит в Чад. Идрис Деби принял его, и на официальной встрече лидеры объявили, что отношения между странами восстановлены.

Рейтинг@Mail.ru