Китай не хочет отдавать Ирану самолеты в обмен на нефть

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Экономика

Иран заинтересован в покупке китайского оружия, но не может заплатить за это и предлагает бартер. Пекин колеблется, так как его не устраивают такие условия, сообщает тайваньское издание South China Morning Post.

Иран хочет купить 36 многоцелевых истребителей J-10C, на данный момент остающихся самыми дешевыми боевыми самолетами в своей категории. Однако Исламская республика не может заплатить в евро или долларах, так как правительство пытается сохранить валютные резервы на фоне обвала национальной валюты. Поэтому Иран предлагает нефть и газ в обмен на самолеты.

Но китайское правительство считает, что у него достаточно энергоносителей, и предпочитает деньги бартеру.

Ранее сообщалось, что Иран может заплатить за самолеты долларами, предоставленными Катаром. Эмир Тамим предложил Тегерану три миллиарда долларов на подобные сделки.

Иран и Китай недавно подписали договор о 25-летнем сотрудничестве, в ходе которого Китай намерен инвестировать порядка 400 миллиардов долларов в инфраструктурные проекты, в обмен на иранскую нефть и газ, а также на другие экономические льготы и преференции.

Иран должен стать важной частью китайского проекта «один пояс, одна дорога», который иначе называют возрождением Великого Шелкового пути. Договор предусматривает и военно-техническое сотрудничество двух стран.

Договор вызвал протесты в Иране.

Рейтинг@Mail.ru