Иранская федерация дзюдо дисквалифицирована на четыре года

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Спорт

Международная федерация дзюдо дисквалифицировала Федерацию дзюдо Ирана на 4 года, до сентября 2023 года. Это означает, что иранские дзюдоисты пропустят Олимпиаду в Токио.

Основанием для отстранения иранской федерации послужили многократные нарушения принципов олимпийских игр. Главным поводом стало дело дзюдоиста Саида Моллаи.

В 2019 году в ходе соревнований иранская федерация дзюдо заставила действующего чемпиона Саида Моллаи проиграть в полуфинале, чтобы он не встретился на татами с израильтянином Саги Муки. Муки в итоге победил на чемпионате.

После этого инцидента Саид Моллаи сбежал из Ирана и попросил политического убежища в Германии. Он называл израильского дзюдоиста своим другом и надеялся однажды встретиться с ним на татами.

В феврале 2021 года он принял участие в турнире по дзюдо, проходившим в Израиле. Саид Моллаи выступал под флагом Монголии и завоевал серебряную медаль.

Моллаи победил азербайджанца Зелима Цкаева, итальянца Антонио Эспозито и немца Доминика Ресселя, в полуфинале — россиянина Аслана Лаппинагова. В финале экс-чемпион мира проиграл узбекскому спортсмену Шарофиддину Болтабоеву.

Рейтинг@Mail.ru