В Иране умер заместитель командующего подразделением «Аль-Кудс»

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Происшествия

Генерал Мухаммад Хиджази, заместитель командующего подразделением «Аль-Кудс»в Корпусе стражей исламской революции, скоропостижно скончался от инфаркта, сообщили иранские СМИ.

Мухаммад Хиджази был заместителем генерала Исмаила Каани, который возглавил «Аль-Кудс» после того, как американские спецслужбы уничтожили его предшественника, генерала Касема Сулеймани, в январе 2020 года.

Хиджази был ответственным, в частности, за вооружение ливанской террористической организации «Хизбалла» и за проект модификации ракет группировки.

Иранское руководство быстро назначило преемника Хиджаза, им стал генерал Мухаммад-Реза Фалах-заде.

Одновременно в иранском сегменте интернета появились слухи, что Хиджази умер не от инфаркта, и что его смерть была, скорее всего, насильственной.

Подразделение «Аль-Кудс» занимается операциями за пределами Ирана. Ликвидированный в 2020 году Касем Сулеймани, в том числе, руководил действиями в Сирии, Ираке, Ливане и Йемене, помимо прочего, активно вмешивался во внутренние дела этих стран и добивался приведения к власти проиранских сил. В рамках этой деятельности генерал организовал множество терактов.

Рейтинг@Mail.ru