Хаменеи обвинил Зарифа и реформистов в цитировании вражеских голосов

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Политика

Верховный лидер Исламской республики аятолла Али Хаменеи резко осудил высказывания министра иностранных дел Мухаммада Джавада-Зарифа по поводу чрезмерной роли Корпуса стражей исламской революции в политическом управлении, в том числе, во внешней политике.

Ранее были опубликованы отрывки беседы Зарифа с журналистом Саидом Лейлазом. Согласно опубликованным сведениям, Мухаммад Джавад-Зариф критиковал роль КСИР и говорил, что генерал Касем Сулеймани, командовавший подразделением «Аль-Кудс», фактически определял внешнюю политику страны, вместо МИД. Сулеймани был уничтожен американскими военными в Багдаде в январе 2020 года.

Помимо этого, Зариф сказал, что Россия навязывала Ирану некоторые инициативы, в том числе, в Сирии.

Опубликованная запись вызвала большой скандал в Иране. Прокуратура начала официальную проверку.

Али Хаменеи заявил, что КСИР и особенно подразделение «Аль-Кудс», которое отвечает за операции вне Ирана, проводит в регионе «иранскую независимую политику, основанную на достоинстве», а также избавило Иран от пассивной дипломатии, навязанной западными странами. Хаменеи добавил, что слова Зарифа повторяют высказывания врагов Ирана, в первую очередь, США.

Зариф тем временем принес извинения и сказал, что Сулеймани сыграл важнейшую роль в защите иранских интересов. В то же время он повторил, что влияние КСИР на политику Ирана следует уменьшить.

Этот скандал следует рассматривать в свете предстоящих выборов президента Ирана и острого противостояния реформистов, таких, как Зариф и действующий президент Хасан Рухани, и консерваторов. В последние годы Хаменеи и консерваторы постоянно обвиняли Рухани в проведении слабой и безрезультатной политике. Реформисты в ответ говорили, что курс консерваторов на обострение отношений с Западом разрушает экономику страны.

При этом необходимо отметить, что реформисты точно так же не собираются отказываться от ядерной программы или от поддержки террористов в ближневосточном регионе. По сути, спор идет о методах, но не о целях политики.

Рейтинг@Mail.ru