Казахстан ищет в Иране альтернативу российским портам

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Торговля, Транспорт

После начала войны в Украине многие страны Центральной Азии постепенно начали развивать региональные экономические связи, чтобы диверсифицировать экспорт и импорт и минимизировать ущерб от последствий войны. Турецкое информагентство «Анадолу» предлагает рассматривать недавний визит президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с этой точки зрения.

Одним из главных результатов визита в Тегеран стало подписание соглашений об использовании иранских портов на берегах Персидского залива и Оманского моря для экспорта казахстанских товаров. В настоящее время почти весь экспорт Казахстан осуществляет через российские порты, например, по этому маршруту вывозится 96 процентов нефти. Использование южного направления поможет обеспечить безопасность экспорта.

Казахстан и Иран также обсудили развитие железнодорожного сообщения, которое должно способствовать транзиту китайских товаров. Во время визита Токаева в Иран прошел первый товарный поезд из Павлодара через Туркменистан в Иран, а оттуда в Турцию.

Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом

Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.

Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.

На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.

Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».

Рейтинг@Mail.ru