Президент Франции обвинил Турцию в переброске сирийских боевиков в Нагорный Карабах

Категория: НовостиСтрана: Другие регионыМетки: Политика

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что в зону боевых действий в Нагорном Карабахе были переброшены сотни боевиков из Сирии, связанных с террористической организацией «Исламское государство» (ИГИЛ или ДАИШ).

По словам Макрона, не менее 300 боевиков-исламистов из района Алеппо были переброшены на Кавказ через турецкий Газиантип.

Французский лидер добавил, что Турция, организовавшая переброску боевиков, ведет себя недостойно страны НАТО, и подобные действия совершенно неприемлемы. Он сказал, что Анкара «пересекла красную черту».

Ранее президент России Владимир Путин тоже говорил, что Турция перебросила боевиков из Сирии и Ливии для участия в боевых действиях в Нагорном Карабахе.

Госсекретарь США Майкл Помпео, со своей стороны, выразил надежду на то, что информация о переброске сирийских боевиков на Кавказ не подтвердится, так как, в противном случае следует ожидать дополнительную эскалацию напряженности и дестабилизацию региона.

Боевые действия в Нагорном Карабахе вспыхнули 27 сентября. Стороны обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня.

Турция объявила о безоговорочной поддержке Азербайджана. Россия призывает обе стороны к сдержанности. Схожую позицию занял Иран, одновременно перебросивший войска на азербайджанскую границу.

Рейтинг@Mail.ru