На ядерном объекте в Натанзе произошел новый взрыв

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Происшествия

После аварии на ядерном объекте в иранском Натанзе официальные должностные лица заявили, что виновный в этом инциденте установлен. Одновременно министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что акт саботажа организовал Израиль.

По заявлению иранских властей, Израиль совершил против Ирана «акт ядерного терроризма». Тегеран обещает непременно ответить на это.

11 апреля на ядерном комбинате по обогащению урана произошла авария. Подробности неизвестны, и, по одним данным, из-за сбоя в подаче электроэнергии вышли из строя центрифуги, по другим, на объекте произошел взрыв. Иранские власти утверждают, что пострадавших не было, и нет угрозы утечки радиоактивных материалов.

Издание The New York Times сообщило «объединенную версию», согласно которой, взрыв уничтожил систему энергоснабжения. Газета утверждает, что израильские спецслужбы совершили диверсию на объекте в Натанзе. The Guardian сообщает, что могла иметь место кибер-атака, поразившая системы управления.

По оценкам некоторых экспертов, устранение последствий аварии на ядерном объекте может продлиться много месяцев.

Недавно Иран активизировал работы по обогащению урана в Натанзе.

Напомним, в июле 2020 года в цехах по сбору центрифуг комплекса в Натанзе произошел сильный пожар, причинивший значительный ущерб. Иранские СМИ тогда писали, что диверсию могли осуществить спецслужбы США и Израиля, а позднее сообщили, что действовали некоторые внутренние агенты.

Рейтинг@Mail.ru