Сирийское урегулирование: Россия увидела в Украине «западные методы, знакомые по Сирии»

Категория: НовостиСтрана: Ирак-ЛевантМетки: Конфликт, Переговоры, Политика

В Нур-Султане прошли очередные переговоры по сирийскому урегулированию, завершившиеся безрезультатно, как и все предыдущие раунды. Но на сей раз переговоры проходили на фоне войны в Украине, что не могло не отразиться на повестке дня.

Спецпредставитель президента России Александр Лаврентьев заявил, что западным странам не стоит рассчитывать на то, что внимание Москвы отвлечено на Украину, и пытаться переформатировать Сирию по-своему, пишет «Коммерсант».

При этом руководитель Межведомственного координационного штаба РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев заявил, что Запад в Украине действует так же, как в Сирии: «Применены те же преступные методы, которые использовались западными странами в 2011 году для развязывания военного конфликта в Сирии. Тогда Запад поддержал и вооружил идеологически мотивированных радикальным исламизмом террористов с целью свержения неугодного им правительства. Так и на Украине путем внедрения в радикальную часть украинского общества неонационалистической идеологии США и их сателлиты привели к власти силы, способствующие расцвету идей фашизма».

В итоговом заявлении представители России, Турции и Ирана выразили приверженность продолжать поиск мирного решения сирийского конфликта. Однако на самом деле согласия на встрече не хватало, так как Москва и Тегеран пытались уговорить Анкару не проводить операцию в северных районах Сирии.

Еще одним отголоском украинской войны стал поиск новой площадки для переговоров с сирийской оппозицией под эгидой ООН вместо Женевы, так как Швейцария примкнула к санкциями против России. Новым местом встреч может стать одна из арабских стран, нейтральных в сирийском конфликте.

Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом

Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.

Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.

На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.

Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».

Рейтинг@Mail.ru