«Зеленые» призвали Джона Керри сорвать сотрудничество Израиля и ОАЭ в сфере транспортировки нефти

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Экономика

Несколько организаций, борющихся за защиту окружающей среды, обратились к официальному представителю США по вопросам борьбы с изменением климата Джоном Керри и призвали его не допустить выполнения договора между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами по транспортировке нефти.

Израиль и ОАЭ заключили предварительное соглашение о транспортировки нефти из Персидского залива в Европу в обход Суэцкого канала. В рамках этого проекта танкеры с арабской нефтью будут приходить в Эйлат и выгружать нефть для транспортировки по трубопроводу в Ашкелон, где ее снова погрузят на суда и оправят в Европу. Договор должен приносить израильской государственной компании, управляющей нефтепроводом, 700-800 миллионов долларов в год.

Но соглашение имеет и политический аспект, в рамках противодействия иранской экспансии.

«Зеленые» утверждают, что соглашение противоречит «новому израильско-американскому сотрудничеству» в сфере борьбы с климатическими изменениями, а также угрожает экологическими катастрофами, передает «Исраэль Ха-Йом».

Напомним, в 1968 году Израиль и монархический Иран, бывшие союзниками и стратегическими партнерами, построили трубопровод между Эйлатом и Ашкелоном для подачи нефти между Красным и Средиземным морем в обход Суэцкого канала, на случай каких-либо помех судоходству в этом канале.

После революции 1979 года новый иранский режим разорвал все отношения с Израилем, кроме одного аспекта. С тех пор Тегеран требует от Израиля выплатить компенсацию за трубопровод, и сумма уже превысила миллиард долларов. Израиль отказывается финансировать режим, открыто призывающий к уничтожению еврейского государства. В настоящее время дело уже 25 лет рассматривается в суде.

Рейтинг@Mail.ru