Оман не готов к нормализации отношений с Израилем

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Политика

Министр иностранных дел Омана Саид Бадр бин Хамад бин Хамуд аль-Бусаиди заявил в интервью выходящей в Лондоне арабской газете «Аш-Шарк аль-Аусат», что султанат не станет третьим государством Персидского залива, нормализовавшим отношения с Израилем.

Он заявил, что Оман поддерживает «справедливое и всеобъемлющее решение» ближневосточного конфликта, на основе принципа «два государства для двух народов». Министр отметил, что султанат поддерживает права палестинцев, а также уважает суверенные решения других государств и ждет от них такого же уважения.

Недавно аль-Бусаиди провел телефонные переговоры с министром иностранных дел Израиля Яиром Лапидом и призвал его принять меры, ведущие к созданию палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме.

Ранее появлялись предположения, что Оман последует примерам Объединенных Арабских Эмиратов, Бахрейна, Марокко и Судана и нормализует отношения с Израилем.

Оман переживает сложный переходный период после смерти султана Кабуса, правившего страной 50 лет и не оставившего наследников. Перед смертью султан выбрал преемника, которым стал экс-министр культуры Хайтем бин Тарик аль-Саид.

Недавно стало известно, что в Омане пройдут переговоры между Саудовской Аравией и Ираном.

Рейтинг@Mail.ru