Пакистан отказался порвать связи с Францией — исламисты подняли мятеж

Категория: НовостиСтрана: Другие регионыМетки: Происшествия

В Пакистане уже несколько дней продолжаются беспорядки, спровоцированные недавним арестом лидера исламистов. Известно о как минимум шестерых погибших.

По имеющимся данным, жертвами беспорядков стали двое полицейских и четверо демонстрантов. Они погибли в разных инцидентах. Около 300 человек ранены.

Причиной волнений стал арест лидера исламистской партии «Тахрик-е-Лабаик Пакистан» Алламы Саада Хуссейна Ризви. Беспорядки развернулись в таких крупных городах, как Лахор, Исламабад, Гуджранвал, Пешавар и другие.

Исламисты перекрывают основные дороги, забрасывают полицейских камнями и время от времени открывают по ним огонь.

Ризви в 2020 году потребовал от правительства Пакистана расторгнуть все отношения с Францией из-за очередного скандала с публикацией карикатур на пророка Мухаммада.

Напомним, в октябре 2020 года, 18-летний чеченец, уроженец Москвы, в Конфлан-Сент-Онорин отрезал учителю голову после урока, посвященному обсуждению терактов в редакции сатирического журнала Charlie Hebdo. Некоторые родители-мусульмане потом жаловались директору на это, но другие сказали, что учитель предложил ученикам-мусульманам выйти из класса во время урока, чтобы не оскорбить их чувства. Однако брат одного из школьников решил убить преподавателя. Убийцу уничтожили полицейские. После этого Charlie Hebdo снова опубликовал карикатуры.

Пакистанские исламисты стали настаивать на расторжении отношений с Франции. Правительство пообещало рассмотреть этот вопрос, но, разумеется, не пошло на поводу у фанатиков.

Тогда Ризви стал призывать своих сторонников к насилию и мятежу. Его арестовали, но в ядерной державе все равно начались беспорядки.

Рейтинг@Mail.ru