Израиль предлагает Иордании объединить железные дороги

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Экономика

Израильский проект по созданию единой железнодорожной сети в ближневосточном регионе требует согласия иорданской стороны, которая на данный момент избегает обсуждения этого вопроса.

Идею «железнодорожного мира» в свое время выдвинул Исраэль Кац, занимавший в то время пост министра транспорта Израиля. Ныне он возглавляет финансовое ведомство.

Министерство транспорта Израиля официально заявило о том, что намерено продолжить линию Хайфа — Бейт-Шеан до иорданской границы и соединить израильские железные дороги с соседней страной, чтобы образовать единый путь из Хайфского залива до Объединенных Арабских Эмиратов, через территории Иордании и Саудовской Аравии, а в будущем, возможно, и до Ирака.

Но для реализации этого проекта необходимо не только согласие иорданской стороны. Железные дороги Иордании плохо развиты и устарели, и для их модернизации требуются миллиарды долларов. Королевство уже несколько лет разрабатывает тендер на развитие своей железнодорожной сети.

Следует отметить также, что Египет крайне обеспокоен планами по созданию железнодорожной сети, соединяющей Израиль с ОАЭ, так как видит в этом угрозу своим доходам от эксплуатации Суэцкого канала. Египетские СМИ уже назвали этот проект «сионистским экономическим колониализмом».

Тем не менее, проект может быть реализован, несмотря на эти трудности, так как в нем крайне заинтересовано правительство Китая, инвестирующее сотни миллиардов долларов в железнодорожное сообщение между Европой и Азией.

Рейтинг@Mail.ru