Ирано-израильская «война на море»

Категория: НовостиСтрана: Израиль-ПАМетки: Политика

Издание Wall Street Journal заявило со ссылкой на свои источники, что Израиль атаковал не менее десятка иранских судов в последние годы. Вскоре после этой публикации Иран выступил с обвинениями в адрес Иерусалима.

По версии издания, в основном, Израиль атаковал суда, следовавшие в Сирию, опасаясь, что поставки нефти и других грузов осуществлялись в рамках поддержки террористов. Как минимум, один раз было совершено нападение на судно, перевозившее оружие для режима Башара Асада. Не менее шести судов подорвались на минах в Оманском заливе.

Wall Street Journal цитировал американские и ближневосточные источники.

Вскоре после этой публикации иранское правительство заявило, что Израиль совершил нападение на судно Shahr-e Kord, следовавшее в Сирию. Обошлось без пострадавших. Израиль не комментирует эти обвинения.

Напомним, что перед этим иранский режим атаковал израильское судно Helios Ray в Оманском заливе, применив магнитные мины. Пострадавших не было. Поврежденное судно было вынуждено зайти в порт Дубая.

Следует отметить, что после того, как в США вступил в должность Джо Байден, заявивший о готовности на компромисс с Ираном, Тегеран и его союзники резко активизировали свои действия, в частности, ужесточив давление на Саудовскую Аравию.

Рейтинг@Mail.ru