Сохнут начинает работать в ОАЭ

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Общество

Еврейское агентство Сохнут  и Фонд «Керен Ха-Йесод» начнут работать в еврейской общине Объединенных Арабских Эмиратов. Сохнут рассматривает возможность отправки постоянного посланника в общину.

Председатель Еврейского агентства Ицхак Герцог, генеральный директор Еврейского агентства Амира Ааронович и председатель Фонда «Керен ха-Есод» Сэм Грундверг провели вечером, 31 августа беседу в зуме с раввином еврейской общины Объединенных Арабских Эмиратов Иегудой Сарной и договорились, что они начнут действовать в еврейской общине ОАЭ.

Во время беседы раввин Сарна попросил председателя Еврейского агентства предоставить помощь для работы в сферах еврейского образования, сохранения еврейской идентификации, продолжения общинной жизни и организации летних лагерей. Герцог и Сарна договорились, что будет рассмотрена возможность работы в общине постоянного посланника Сохнута, который тем самым присоединится к сотням посланников Сохнута, находящихся во всех концах планеты и действующих в ежедневном контакте с еврейскими общинами. В результате этой беседы уже в ближайшие дни будет создана специальная группа, в которую войдут представители Еврейского агентства, Фонда «Керен ха-Есод» и Еврейских федераций Северной Америки (JFNA), которые вместе с раввином общины ОАЭ сформулируют ее первоочередные потребности.

Еврейская община ОАЭ насчитывает более 1000 человек, проживающих в основном в Абу-Даби и Дубае. Ее члены приехали в княжества из разных стран мира, и община эмиратов фактически является первой еврейской общиной, основанной в арабском мире за последние несколько столетий. Члены общины прибыли из Европы, Северной Америки, Южной Африки и арабских стран. Они занимаются, среди прочего, преподаванием, инженерным делом, разработкой программного обеспечения, медициной и бизнесом.

Председатель Еврейского агентства Ицхак Герцог: «Начало деятельности Еврейского агентства в еврейской общине Объединенных Арабских Эмиратов – это начало новой главы в потрясающей книге истории еврейского народа. Еврейская община находится в самом сердце арабского государства, и мы будем рады помочь ей. Историческое мирное соглашение сделает нашу деятельность возможной, и я надеюсь, что позже мы увидим ее и в других странах региона.»

Раввин Иегуда Сарна: «После многих лет осторожной работы и нахождения на периферии глобальной еврейской общины мы теперь готовы переместиться в центр внимания еврейского мира. Партнерство с Еврейским агентством даст нам связи, в которых мы так нуждаемся».

Генеральный директор Еврейского агентства Амира Ааронович: «Мы рады помочь сотням еврейских семей в Объединенных Арабских Эмиратах поддерживать общинную жизнь, укреплять свою еврейскую идентификацию и связь с Израилем. В этом и заключается уникальная роль Сохнута, являющегося всемирной еврейской платформой, которая, наконец, предоставит замечательные возможности этой отдаленной общине, до сих пор закрытые для нее.

Рейтинг@Mail.ru