Нормализация с Израилем в обмен на исключение из «черного списка» и $7 миллиардов. Судан озвучил требования

Категория: НовостиСтрана: Другие регионыМетки: Политика

Судан озвучил требования, в обмен на выполнение которых эта страна готова нормализовать отношения с Израилем, пишет выходящая в Лондоне панарабская газета «Аш-Шарк аль-Аусат» со ссылкой на свои источники в Хартуме.

Согласно этой информации, Судан требует от США исключить себя из списка стран, поддерживающих терроризм, включить в соглашение о нормализации обязательства соблюдать права палестинцев, а также настаивает на получении американской финансовой помощи на общую сумму семь миллиардов долларов.

Ожидается, что в ответ суданское правительство согласится выплатить компенсации родственникам жертв терактов, в том числе, взрыва эсминца «Коул» и взрывов посольств США в Танзании и Кении.

Ранее многие комментаторы предполагали, что Судан станет следующей арабской страной, которая подпишет мирное соглашение с Израилем. Против нормализации отношений с еврейским государством в Судане выступает исламистская партия «Умма», а также коммунисты и панарабаская националистическая партия «Баас».

Но у нормализации есть и сторонники, так, в 2017 году министр по делам инвестиций Судана Мубарак аль-Фадель аль-Махди сказал, что Хартум должен установить дипломатические связи с Израилем и нормализовать отношения с еврейским государством.

15 сентября в Вашингтоне премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу подписал соглашение о нормализации отношений с ОАЭ и Бахрейном. Президент США Дональд Трамп сказал, что за этим последуют и другие договоры между еврейским государством и арабскими странами.

Рейтинг@Mail.ru