Лидер Судана: Израиль нужен нам для выхода из кризиса

Категория: НовостиСтрана: Другие регионыМетки: Политика

Вице-президент Верховного совета, управляющего Суданом, заявил, что Хартуму нужен Израиль для преодоления экономической отсталости, поэтому страна должна нормализовать отношения с еврейским государством.

Генерал-лейтенант Мухаммад Хамдан Дагало (Хамдати) заявил в эфире местного телеканала, что нормализация отношений с Израилем позволит добиться исключения Судана из американского списка государств, поддерживающих терроризм, а это позволит привлекать средства для выхода из экономического кризиса.

Он также заявил, что Израиль — развитое государство, и многие страны мира извлекают пользу из двусторонних отношений. По его словам, Судан, в частности, очень выиграет от доступа к израильским сельскохозяйственным технологиям.

Генерал сказал, что Судан поддерживает палестинцев в стремлении к независимости, но свои интересы должны стоять на первом месте.

«Аль-Джазира» передает, что генерал Дагало пользуется поддержкой Саудовской Аравии и ОАЭ. 15 сентября ОАЭ и Бахрейн нормализовали отношения с Израилем, и, по мнению комментаторов, следующими арабскими странами, которые подпишут такие же договоры, будут Судан и Оман.

Недавно о поддержке нормализации отношений с Израилем заявили суданские политические партии — «Движение освобождения Судана», «Восточный фронт», а также «Умма», исламистская партия, ранее выступавшая против этого шага.

Ранее сообщалось, что Судан требует от США исключить себя из списка стран, поддерживающих терроризм, включить в соглашение о нормализации обязательства соблюдать права палестинцев, а также настаивает на получении американской финансовой помощи на общую сумму семь миллиардов долларов.

Рейтинг@Mail.ru