Эрдоган: Швеция и Финляндия помогают террористам — им не место в НАТО

Категория: НовостиСтрана: ТурцияМетки: Политика

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил против вступления Финляндии и Швеции в блок НАТО, вдвинув при этом довольно странные аргументы. Вместе с тем, он пока не заявил, что заблокирует прием этих стран в Альянс.

Выступая перед репортерами, Эрдоган сказал: «Мы внимательно наблюдаем за процессом, но не являемся сторонниками приема Финляндии и Швеции в НАТО». По его словам, в этих государствах вольготно себя чувствуют «многие террористические организации». АВС пишет, что президент Турции имел в виду курдские движения.

Эрдоган добавил, что Греция, давний соперник Турции, интригует в НАТО против Анкары, и он не хотел бы повторять эту ошибку с Финляндией и Швецией.

На фоне нападения России на Украину, Финляндия и Швеция, остававшиеся нейтральными странами все годы, минувшие после Второй мировой войны, заговорили о возможности вступления в Северо-Атлантический Альянс.

Правительство Финляндии недавно заявило, что в ближайшие дни подаст официальную заявку. Правительство Швеции намерено огласить решение о том, подавать ли просьбу на вступление в НАТО, на следующей неделе.

Намерение Финляндии вступить в НАТО вызвало бурную реакцию российских лидеров. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сказал, что это угроза безопасности России.

МИД РФ заявило следующее: «Цель НАТО, страны-члены которой напористо убеждали финскую сторону в безальтернативности членства в альянсе, ясна – продолжить расширение к границам России, создать еще один фланг для военной угрозы нашей стране. Но зачем Финляндии превращать свою территорию в рубеж военного противостояния с Российской Федерацией, лишаясь при этом самостоятельности в принятии собственных решений, рассудит история…

Присоединение Финляндии к НАТО нанесет серьезный ущерб двусторонним российско-финляндским отношениям, поддержанию стабильности и безопасности в североевропейском регионе. Россия будет вынуждена предпринять ответные шаги как военно-технического, так и иного характера в целях купирования возникающих в этой связи угроз её национальной безопасности…

Будем реагировать по ситуации».

Рейтинг@Mail.ru