Турецкая газета призывает выйти из НАТО: «Лучше союз с Ираном и Россией»

Категория: НовостиСтрана: ТурцияМетки: Конфликт, Политика

Турция не имеет никакой выгоды для своих интересов от пребывания в составе блока НАТО и должна разорвать связи с Альянсом, а потом переориентироваться на восток, написал журналист Мехмет Али Гуллер в статье «Джумхуриет».

Автор статьи утверждает, что США формируют восточный край НАТО по своему усмотрению, не считаясь с турецкими интересами. Вашингтон однозначно отдает предпочтение Греции и Кипру. При этом он подчеркнул, что США без Турции не смогут реализовать свой план по превращению Черного моря во внутреннее озеро Альянса, а также будут вынуждены отказаться от продвижения планов в кавказском регионе и в Центральной Азии.

Он полагает, что Турции следует выйти из НАТО, закрыть для США доступ в Черное море, Кавказ и Центральную Азию, а тем временем развивать союз с Ираном и Россией и вступить в большое евроазиатское партнерство для активного участия в формировании нового мирового порядка.

Отношения Турции с НАТО обострились после начала войны в Украине, когда заявки на вступление в Альянс подали Швеция и Финляндия. Анкара блокировала их прием и выдвинула предварительные условия для этого, в том числе, требуя от северных стран разорвать отношения с курдскими движениями и отменить запрет на поставку оружия Турции. Переговоры по этим вопросам пока не дали результатов.

Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом

Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.

Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.

На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.

Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».

Рейтинг@Mail.ru