Турция угрожает захватить греческие острова

Категория: НовостиСтрана: ТурцияМетки: Политика

Вице-президент Турции Фуат Октай заявил, что турецкое население жаждет присоединить греческие острова, расположенные вблизи побережья Турции.

По его словам, такие острова, как Хиос, лежащий в километре от турецкого берега, или Кастелоризо, в километре от побережья, слишком далеки от Афин. Видимо, Октай намекал, что острова естественным образом тяготеют к Турции.

Фуат Октай сказал, что турецкие граждане видят эти острова каждый день и рыдают. «Разве может наша страна, наша нация, принять это?» — отметил вице-президент, показывая карту региона, и добавил, что Турция готова порвать эту карту. Он добавил, что попытка Греции расширить территориальные воды до 12 морских миль однозначно представляет собой повод для войны.

Министерство иностранных дел Греции выразило резкий протест и подчеркнуло, что угрозы в адрес соседней страны противоречат принятой политической культуре и нормам международного права.

Греция также перебросила солдат на остров Кастелоризо из-за эскалации напряженности в регионе, что, в свою очередь, вызвало бурные протесты турецкого правительства.

Тем временем газета «Йени Сафак» сообщила, что Турция в состоянии молниеносно захватить 12 греческих островов из числа самых близких к ее берегам, и поставить мировое сообщество перед фактом, который, рано или поздно, но будет признан всем миром.

 

Рейтинг@Mail.ru